Lemper isi Ikan Tuna

Lemper isi Ikan Tuna - Hallo Bunda Resep Masakan,Kami Kuliner nusantara.net Lemper isi Ikan Tuna, Kami kulinernusantara.net yang beraganti nama menjadi kursusmasakonline.blogspot.com , Senang dapat berbagi Articleaneka kue lebaran, Articlekuliner nusantara, Articleresep kue basah, Articleresep masakan Jakarta,Semoga apa yang kami bagikan bermanfaat bagi bunda sekalian.



Judul : Lemper isi Ikan Tuna
link : Lemper isi Ikan Tuna

Look Also


Lemper isi Ikan Tuna

Kuliner Nusantara. Net, Lemper yang satu ini adalah lemper isi ikan tuna  khusus sekali yakni lemper yang berisi daging ikan tuna yang sangat enak sekali sangat menguggah selera bagaimana cara membuatnya


Bahan : 
250 gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
25o gram ikan tuna kukus, suwir-suwir
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1 batang serai memarkan
30 lembar daun kemangi
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
3 cabai merah besar
8 cabai rawit merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat :
1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan tuna, salam, daun jeruk, pandan, serai, tuangkan santan dan masak hingga matang dan santan habis, tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
5. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan.
6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dan bungkus bentuk lontong semat dengan lidi kedua ujungnya, olesi lemper dengan minyak dan panggang hingga daun hangus, angkat dan sajikan.
Untuk : 12 buah

Komentar