resep nasi campur khas bali

resep nasi campur khas bali - Hallo Bunda Resep Masakan,Kami Kuliner nusantara.net resep nasi campur khas bali, Kami kulinernusantara.net yang beraganti nama menjadi kursusmasakonline.blogspot.com , Senang dapat berbagi Articleresep masakan bali,Semoga apa yang kami bagikan bermanfaat bagi bunda sekalian.



Judul : resep nasi campur khas bali
link : resep nasi campur khas bali

Look Also


resep nasi campur khas bali

Kuiner Nusantara. net., berikut adalah resep khas Bali yakni nasi campuryang sangat enak sekali mari kita saksikan resepnya.

Bahan:
Nasi
Sayur nangka
Udang goreng
Satai manis
Sayur lawar
Sambal terasi

SATAI MANIS

Bahan:
300 gr daging has dalam
3 sdm minyak goreng
tusuk satai

Haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
5 lbr daun jeruk
1 sdt garam
2 sdt gula merah

Cara membuat:
1. Potong-potong daging ukuran 1 x 2 x 3 cm, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging, masak hingga daging empuk, bila perlu tambahkan air panas secukupnya dan masak terus hingga air mengering. Angkat, biarkan hingga dingin.
3. Tusuk daging 4-5 potong di setiap tusuk satai. Kerjakan hingga semua bahan selesai.
4. Panggang satai di atas bara api, sambil sekali-kali diolesi dengan bumbu. Masak hingga matang.
Untuk 6 orang

UDANG GORENG TEPUNG

Bahan:
250 gr udang ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdt lada halus
2 sdm air jeruk nipis
2 siung bawang putih, haluskan
100 gr tepung berbumbu
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Bersihkan udang, buang kaki dan kepalanya.
2. Campur udang dengan garam, lada, bawang putih, dan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, celupkan udang ke dalam tepung berbumbu, lalu goreng hingga udang kering.
Untuk 6 orang

SAYUR NANGKA

Bahan:
250 gr nangka muda
10 bh bawang merah
4 btr kemiri
3 siung bawang putih
4lbr daun salam
1 sdm ketumbar
3 cm lengkuas
½ sdt jinten
150 gr gula merah
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Potong-potong nangka sesuai selera.
2. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas.
3. Campur nangka, air, bumbu halus, masak hingga nangka matang.
Untuk 6 orang

LAWAR
Bahan:
100 gr daging ayam cincang
100 gr kelapa setengah tua, parut
100 gr kacang panjang
100 gr taoge
1 sdt garam
2 sdt gula merah sisir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm bawang goreng
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
2 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt lada
2 btr kemiri goreng
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kencur
½ sdt ketumbar sangrai
1 sdt terasi

Cara membuat:
1. Sangrai daging ayam hingga kering. Angkat, sisihkan. Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecokelatan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, tambahkan garam, dan gula, aduk hingga bumbu harum dan matang.
3. Masukkan daging ayam sangrai dan kelapa parut, aduk rata. Angkat dan sisihkan hingga dingin.
4. Penyelesaian: campur kacang panjang, taoge bersama bumbu kelapa dalam wadah, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, taburi bawang goreng, hidangkan.
Untuk 6 orang

Komentar